Hoy preparamos estas deliciosas empanadas con masa de calabaza. Para los que no lo saben las empanadas son esas media lunas de masa rellenas.

La masa de la empanada venezolana es una mezcla de harina de maíz y trigo, por lo general es frita, mientras que la de América del Sur e Italia es de harina de trigo y horneada.

Yo voy a hacerla con la masa venezolana pero horneada, seguro quedará tostadita sin mucha grasa.

INGREDIENTES

Para la masa:

  • 1 taza de calabaza (asada)
  • 1/2 taza de harina de trigo integral
  • 1/2 taza de avena
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Pizca de sal
  • 1 cucharada de endulzante 0 calorías (yo uso monk fruit)
  • 3 tazas de agua tibia
  • 1 clara de huevo (adicional para barnizar)
  • 1 cda de aceite de oliva o mantequilla

Opcional:

  • 1 cdta jengibre
  • 1 cdta romero
  • 1 cda linaza
  • 1 cdta de chía

Rellenos:

  • 100 gr de queso blanco
  • 1 taza de guiso de pollo

Preparación

  • Precalienta el horno a 200C |400F
  • Prepara una bandeja con un mat de silicon, papel parafinado o bien engrasada.
  • Necesitarás un plástico de 30×30 cm [puedes cortar una bolsa de plástico limpia].
  • Haz una mezcla con las harinas, el polvo de hornear y la sal.
  • Calienta el agua y cuando esté tibia coloca dos tazas en un bowl, ve agregando la mezcla de harinas poco a poco mientras remueves hasta lograr una masa homogénea.
  • Agrega el puré de calabaza y la mantequilla y amasa.
  • Mezcla y amasa hasta lograr una masa consistente, tal vez necesites algo de agua para que quede homogénea y no se pegue en tus dedos.
  • Separa en bolitas de masa del tamaño de la palma de la mano.
  • Extiende la masa en forma circular en el plástico, no muy fina para que no se rompa al cocinar.
  • Coloca el relleno en el centro, en el caso del queso es mejor colocarlo entero y pasarlo por harina.
  • Puedes usar guiso de carne, vegetales, pollo, pescado o lo que desees, pero que el guiso esté espeso y preferiblemente frío.
  • Luego que agregaste el relleno en el centro, cierra como una media luna, uniendo bien los bordes.
  • Cierra los bordes presionando con un tenedor.
  • Coloca las empanadas en la bandeja.
  • Barniza con una brocha untada con clara de huevo.
  • Hornea  por 25 min a 200C|400 F

Lily tips: Si quieres preparar tus empanadas mucho más rápido te recomiendo cocinar tu calabaza en MEAL PREP y dejarla asada previamente y tenerla en la nevera.

En serio la planificación del meal prep te cambia la vida.

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